Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоЗаработали электронные больничные листы - Минсоцполитики
Новости ЖКХ
24 января 2022 г.
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.

Заработали электронные больничные листы - Минсоцполитики

В Украине начат процесс выдачи электронных больничных на основании сформированных учреждениями здравоохранения медицинских заключений о временной нетрудоспособности
В Украине начат процесс выдачи электронных больничных на основании сформированных учреждениями здравоохранения медицинских заключений о временной нетрудоспособности, об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.
 
Как отметил первый заместитель Министра социальной политики Украины Евгений Котик, «е-больничный - это новый прогрессивный кейс для Украины, благодаря нашим общим усилиям сегодня стартовал. Внедрение электронной больничного позволит работодателю и Фонда видеть в первый день, что застрахованное лицо заболела и в какой больнице или какой семейный врач сформировал медицинское заключение о болезни этого лица. Как результат, мы получили систему, позволяющую эффективно применять рискоориентированная подходы к проверке листков нетрудоспособности и проведения страховых выплат, упростит процедуру».
 
Электронный больничный формируется в Электронном реестре листков нетрудоспособности, который формирует и ведет Пенсионный фонд Украины на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности.
 
Получение работником электронного больничного не влияет на процедуры назначения и размер пособия по временной потере трудоспособности.
 
Размер такой помощи составляет от 50% до 100% среднего дохода застрахованного лица в зависимости от стажа, а размер пособия по беременности и родам - ​​100% среднего дохода.
 
Отныне на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины в личных кабинетах работодатель и застрахованное лицо иметь информацию о открытого электронного больничного, в частности номера больничного, даты открытия и закрытия.
 
При этом работодатель имеет возможность видеть листок нетрудоспособности уже в первый день его открытия учреждением здравоохранения. Стоит отметить, что ни Пенсионный фонд, ни работодатель не смогут знать диагноз больного.
 
Введение электронного больничного:
  • упрощает бюрократические процедуры оформления временной нетрудоспособности;
  • делает невозможным злоупотребления при обращении листков нетрудоспособности;
  • сокращает время от оформления до начисления пособия;
Во время переходного периода, который продлится до 1 сентября 2021, граждане Украины смогут получить как электронный, так и бумажный листок нетрудоспособности.
 
Порядок выдачи электронных листков нетрудоспособности регулируется:
  1. постановлением Кабинета Министров Украины от 17.04.2019 № 328 «Некоторые вопросы организации ведения электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него»;
  2. постановлением Верховной Рады Украины от 03.02.2021 № 1192-IX "О мерах по введению электронного реестра листков нетрудоспособности»;
  3. приказом Министерства здравоохранения Украины от 01.06.2021 № 1066, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.06.2021 за № 728/36350 «Некоторые вопросы формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности. 
 
Комментарии (0)