Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииЗаконодательствоУстановлен механизм совершенствования своевременных расчетов за электрическую энергию для водоканалов
Новости ЖКХ
13 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
10 июля 2019 г.
21 июня 2019 г.
23 мая 2019 г.
17 мая 2019 г.
24 апреля 2019 г.
23 апреля 2019 г.
11 апреля 2019 г.

Установлен механизм совершенствования своевременных расчетов за электрическую энергию для водоканалов

Проектом Закона вводится механизм счетов со специальным режимом использования предприятий централизованного водоснабжения, которые предназначены для зачисления средств такими предприятиями для проведения расчетов с поставщиком электроэнергии.
Соответствующий проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» относительно усовершенствования расчетов за электрическую энергию принято на заседании Правительства 30 ноября.
 
Проектом Закона вводится механизм счетов со специальным режимом использования предприятий централизованного водоснабжения и (или) водоотведения, которые предназначены для зачисления средств такими предприятиями для проведения расчетов с поставщиком электроэнергии за потребленную электроэнергию и других расчетов.
 
Внедрение такого механизма позволит предупреждать возникновение задолженности и обеспечит своевременные расчеты за электрическую энергию, в том числе коммунальных предприятий водоснабжения и водоотведения.
 
Аналогичная инициатива с 2014 года уже успешно внедрена в сфере теплоснабжения с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители». В частности, счета со специальным режимом, введенные в теплоснабжении, способствуют улучшению расчетов и значительно уменьшили объемы задолженности за природный газ, потребленный предприятиями теплоэнергетики. Также аналогичные нормы существуют в сферах электроэнергетики и газоснабжения.
 
В течение 2016 года наблюдается значительное ухудшение расчетов с энергоснабжающими компаниями за потребленную электрическую энергию. Значительную часть такой задолженности составляет задолженность коммунальных предприятий водоснабжения и водоотведения, что приводило к значительным взаимных неплатежей на Оптовом рынке электрической энергии Украины.

Кроме того, 22.09.2016 Верховной Радой Украины в первом чтении принят проект Закона Украины «О рынке электрической энергии Украины» (реестр. № 4493 от 21.04.2016). Одним из ключевых требований внедрение новой модели рынка является погашение задолженности на потовому рынке электроэнергии и обеспечению текущих расчетов за электрическую энергию в полном объеме.  

 
Комментарии (0)