Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоСлучаи в которых обучение в университете засчитывается в страховой стаж
Новости ЖКХ
21 сентября 2017 г.
13 сентября 2017 г.
08 сентября 2017 г.
31 августа 2017 г.
21 июля 2017 г.
20 июля 2017 г.
10 июля 2017 г.
07 июля 2017 г.
26 июня 2017 г.

24СМИ:


Случаи в которых обучение в университете засчитывается в страховой стаж

Обучение после 01.01.2004 может быть засчитано в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов на условиях добровольного участия в пенсионном страховании.
Согласно статье 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон), который вступил в силу 01.01.2004, страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
 
Статьей 11 Закона определен перечень лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию.
 
Лица, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре этим перечнем не предусмотрены.
 
В то же время Законом предусмотрена возможность добровольного участия в пенсионном страховании (статья 12 Закона). Лица, достигшие 16-летнего возраста и не относятся к кругу лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 11 настоящего Закона, в том числе иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие на территории Украины, граждане Украины , которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного енсийного страхования.
 
Таким образом, обучение после 01.01.2004 может быть засчитано в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов на условиях добровольного участия в пенсионном страховании.
 
Периоды трудовой деятельности, в том числе обучения, учитывались в стаж до вступления в силу этого Закона (до 01.01.2004) зачисляются на условиях, определенных законодательством, действовавшим ранее.

Так, согласно пункту "д" статьи 56 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" в стаж работы также засчитывается обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. 

 
Комментарии (0)

Погода, Новости, загрузка...