Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоВ Украине хотят изменить налог на недвижимость
Новости ЖКХ
04 января 2021 г.
01 января 2021 г.
23 декабря 2020 г.
21 декабря 2020 г.
16 декабря 2020 г.
09 декабря 2020 г.
03 декабря 2020 г.
02 декабря 2020 г.

В Украине хотят изменить налог на недвижимость

В Украине хотят изменить налог на недвижимость. Его планируют считать не от площади жилья, а от его стоимости.
В Украине хотят изменить налог на недвижимость. Его планируют считать не от площади жилья, а от его стоимости. Об этом рассказал в интервью minfin.com.ua министр финансов Сергей Марченко
 
По словам министра финансов, на сегодня в Украине рынок недвижимости почти не облагается налогом, а потому подход однозначно надо менять. В целом он поддерживает идею с привязкой к стоимости недвижимости. В то же время подчеркивает проблемные моменті, а именно: кто и как будет формировать цену на жилье, и где она будет определяться. «Оценить рыночную стоимость объекта недвижимости сейчас можно только в процессе купли-продажи. И зависит цена от огромного количества факторов – района, этажности, инфраструктуры, даже панорамы из окна. Кто будет заниматься этим вопросом?» – рассуждает Марченко.
 
Как вариант, министр предлагает привлечь к этому процессу органы местного самоуправления. Им придется создавать отдельные учреждения, которые и будут определять стоимость жилья. Недавно в Раду подан законопроект, который предусматривает изменение налога на недвижимость.
 
Предлагается определить базой налогообложения оценочную стоимость недвижимости или его части, определенной субъектом оценочной деятельности в соответствии с законодательством. Массовая оценка недвижимости в пределах населенного пункта, результаты которой используются для целей налогообложения, проводится раз в пять лет, за пределами населенных пунктов – раз в 10 лет.
 
Для нововведенного объекта недвижимости базой налогообложения является оценочная стоимость на дату приобретения права собственности на объект. Ставку налога для жилой и нежилой недвижимости устанавливают органы местного самоуправления в зависимости от расположения и типа недвижимости. Она составляет, соответственно, не более 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости объекта за 1 кв. м.
 

Законопроект предусматривает исключение всех льгот по уплате налога на недвижимость. Не облагать налогом предлагают только жилую недвижимость пенсионеров, лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда, несовершеннолетних и недееспособных лиц, при условии, что они обладают только одним объектом недвижимости и его оценочная стоимость не превышает 300 (для городов более 1 млн жителей) и 100 (меньше 1 млн) минимальных зарплат для квартир, и соответственно 600 и 250 «минималок» для домов. К слову, за год цены на жилье в Украине выросли почти на 10%. 

 
Комментарии (0)