Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоСоцуслугах "пойдут за ребенком" - Минсоцполитики
Новости ЖКХ
21 сентября 2021 г.
20 сентября 2021 г.
01 сентября 2021 г.
26 августа 2021 г.
24 августа 2021 г.
11 августа 2021 г.
09 августа 2021 г.
05 августа 2021 г.
02 августа 2021 г.
30 июля 2021 г.

Соцуслугах "пойдут за ребенком" - Минсоцполитики

Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, дети с особыми образовательными потребностями и дети с инвалидностью смогут получать соцуслуги и инклюзивное образование по месту жительства
Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, дети с особыми образовательными потребностями и дети с инвалидностью смогут получать качественные социальные услуги и инклюзивное образование по месту жительства - в территориальной общине, об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.
 
По данным Минсоцполитики, одна из главных причин, по которым родители, не лишенные родительских прав, отдают детей в интернаты, - невозможность получить необходимые услуги в общинах за нехватки ресурсов и узкопрофильных специалистов: психологов, реабилитологов, эрготерапевт тому подобное. В общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях инклюзивным образованием охвачено менее 2% детей с инвалидностью.
 
Изменения в Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы будут способствовать внедрению должностей специалиста по социальной работе во всех территориальных общинах, где их еще нет. В обязанности этих специалистов, помимо прочего, входит выяснение потребностей семей в необходимых услугах. Поэтому общины смогут получать информацию о наиболее запрашиваемые услуги, развивать инфраструктуру и финансировать их предоставления, а дети, которые нуждаются в этих услуг, смогут получать их, находясь в семье, а не в интернате.
 
 К налаживанию работы нового механизма действующие специальные заведения общего среднего образования для детей с нарушением зрения, слуха, детей со сложными нарушениями развития и другие узкопрофильные учреждения продолжат работать в полном объеме.
 
По словам Министра социальной политики Марины Лазебная, одной из главных задач Стратегии является возвращение детей, в том числе, с особыми потребностями, из интернатов в семьи, но после того, как все необходимые услуги дети смогут получать по месту жительства.
 

В Минсоцполитики отмечают положительную тенденцию увеличения количества детских домов семейного типа со времени внедрения Стратегии - с 973 в 2017 году до 1236 в 2020 году, а также общего количества детей в приемных семьях и детских домах семейного типа - с 13 592 до 14 225 в соответствии. 

 
Комментарии (0)