Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоПрезидент подписал Закон о развитии института старост
Новости ЖКХ
14 октября 2021 г.
11 октября 2021 г.
08 октября 2021 г.
28 сентября 2021 г.
23 сентября 2021 г.
21 сентября 2021 г.
20 сентября 2021 г.
01 сентября 2021 г.
26 августа 2021 г.

Президент подписал Закон о развитии института старост

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию института старост».
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию института старост».
 
Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития общин и территорий.
 
«Еще один важный шаг для продвижения реформы децентрализации сделано. Подписанный Президентом Закон призван усовершенствовать правовое регулирование института старост и создать Старостинский округа. Старосты - это представители небольших сел и поселков для которых близки социальные и бытовые нужды местных жителей. Обязанность старост - представление интересов жителей своего округа в территориальной общине и предоставления соответствующих административных услуг. Именно в этом суть реформы децентрализации - чтобы потребности общин были услышаны и решены на местах », - говорится сообщении.
 
Закон обязывает перед назначением или увольнением старосты округа проводить общественные обсуждения с жителями. В то же время староста может не входить в состав исполнительного комитета совета общины, но иметь право участвовать в заседаниях совета, исполкома или других органах совета и выступать на них. Также, по решению органа местного самоуправления, за старостой закрепляются отдельные задачи администратора ЦНАП.
 
Кроме того, Закон регулирует и другие важные вопросы: порядок создания старостинских округов, утверждения советом общины положений о старосту, совмещение должности старосты и тому подобное.
 

Напомним, ранее Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев отметил шести приоритетных задачах по законодательному обеспечению реформы децентрализации. 

 
Комментарии (0)