Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХСобытияПрезидент ограничил право представителей власти выступать с официальными заявлениями
Новости ЖКХ
25 мая 2022 г.
20 мая 2022 г.
13 мая 2022 г.
29 апреля 2022 г.
22 апреля 2022 г.
19 апреля 2022 г.
18 апреля 2022 г.
12 апреля 2022 г.
06 апреля 2022 г.
25 марта 2022 г.

Президент ограничил право представителей власти выступать с официальными заявлениями

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, предусматривающий усиление координации деятельности государственных органов в сфере внешних отношений
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, предусматривающий усиление координации деятельности государственных органов в сфере внешних отношений, в частности ограничивает право представителей власти выступать с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики.
 
Соответствующий документ №671/2021 обнародован на сайте главы государства в среду.
 
"Установить, что с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики и инициативами международного характера могут выступать только президент Украины, премьер-министр Украины и министр иностранных дел Украины", - говорится в указе.
 
В нем уточняется, что государственные органы при осуществлении внешних связей согласовывают с Министерством иностранных дел подготовку иностранных визитов руководителей госорганов и визитов иностранных официальных делегаций в Украину, а также официальные заявления, комментарии по реализации государственной политики в сфере внешних отношений, инициативы международного характера.
 
"Выступления должностных лиц с такими заявлениями, комментариями, инициативами проводятся исключительно в пределах их компетенции по соответствующим поручениям президента Украины, премьер-министра или министра иностранных дел Украины", - уточняется в документе.
 
Кроме того, госорганы должны согласовывать с МИД инициативы об получении Украиной членства в международных организациях, подготовку международных двусторонних или многосторонних документов, предложения по кандидатурам для назначения представителями Украины в органах международных организаций, выдвижение для избрания на руководящие должности в международных организациях, кроме случаев, установленных законодательством, если подбор кандидатур производится по результатам конкурса.
 
В свою очередь Министерство иностранных дел предоставляет официальные разъяснения по внешнеполитическому курсу Украины, обеспечивает координацию деятельности государственных органов в сфере внешних сношений, осуществляет общий надзор за исполнением международных договоров Украины, оказывает методическую, консультационную, информационную помощь государственным органам по соответствующим вопросам.
 
"Официальная переписка с внешнеполитическими ведомствами иностранных государств осуществляет исключительно Министерство иностранных дел Украины", - отмечается в документе.
 

Указ вступает в силу со дня его опубликования. 

 
Комментарии (0)