Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоПодготовлен ряд законопроектов, цель которых - активизировать внедрение биоэнергетических проектов
Новости ЖКХ
24 ноября 2020 г.
23 ноября 2020 г.
16 ноября 2020 г.
13 ноября 2020 г.
12 ноября 2020 г.
04 ноября 2020 г.
03 ноября 2020 г.
15 октября 2020 г.

Подготовлен ряд законопроектов, цель которых - активизировать внедрение биоэнергетических проектов

Министерство энергетики совместно с Госэнергоэффективности и при активном участии биоэнергетической ассоциации Украины активизировало работу над законодательством в биоэнергетике
Министерство энергетики совместно с Госэнергоэффективности и при активном участии биоэнергетической ассоциации Украины активизировало работу над законодательством в биоэнергетике, чтобы создать благоприятные условия для замещения импорта традиционных энергоресурсов и использования местных видов топлива, сообщила пресс служба министерства.
 
Минэнерго подготовлен ряд законопроектов, цель которых - активизировать внедрение биоэнергетических проектов:
 
Законопроект по развитию рынка твердых биотоплив. Законопроект предусматривает внедрение системы электронной торговли твердым биотопливом. Это позволит снизить и выровнять цены на биотопливо, повысить его качество и обеспечить стабильные поставки сырья для твердотопливных котельных и биоТЕЦ. В целом, около 40% отходов отечественного агросектора достаточно для замещения в эквиваленте более 9 млрд куб. м газа ежегодно.
 
Законопроект об освобождении биотоплива от налога на СО₂. Законопроектом предлагается снижение налоговой нагрузки для объектов биоэнергетики с целью улучшения их инвестиционной привлекательности.
 
Законопроект по стимулированию выращивания энергетических растений. Законопроект имеет целью улучшить условия и устранить существующие барьеры для выращивания енергорослин. Так, в Украине насчитывается около 4 млн га малоплодородных земель, которые являются для с / х культур, однако могут быть эффективно использованы для выращивания энергетических растений. Реализовав указано, потенциально можно заместить около 20 млрд куб. м газа в год.
 
В то же время, Министерство вместе с Госэнергоэффективности и стейкхолдерами изучает вопросы развития биометана на пути к разработке единого видения его использования в Украине. Благодаря биометана можно заместить около 8 млрд куб. м газа в год.
 
Принятие указанных законодательных инициатив позволит Украине заместить газ, импорт которого в 2019 году составил 14200000000 куб. м (или около 45% общего потребления), собственным биотопливом, общий потенциал которого составляет более 37 млрд куб. м газа в год.
 
Также акцентируют, что все законопроекты - это основа для активизации развития биоэнергетики, что поможет:
  • снизить уровень импортозависимости государства;
  • создать новые рабочие места;
  • увеличить поступления в бюджеты всех уровней;
  • создать безотходное производство;
  • сократить выбросы парниковых газов;
  • улучшить экологическую ситуацию;
  • выполнить национальные планы и международные обязательства.
 

"Мощности энергогенерации на биомассе - это источник бесперебойного и дешевого тепло для многих общин, особенно в отопительные периоды", - резюмируют в Минэнерго. 

 
Комментарии (0)