Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоМинсоцполитики: введены электронные трудовые книжки
Новости ЖКХ
24 января 2022 г.
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.

Минсоцполитики: введены электронные трудовые книжки

Введены электронные трудовые книжки, в частности вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме"
Начиная с 10 июня 2021 в стране введен электронные трудовые книжки, в частности вступает в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме".
 
С 2004 года назначения пенсионных выплат осуществляется по данным учета трудовой деятельности работника в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования. Законом установлено, что отсутствуют сведения о трудовой деятельности, которые есть в бумажных трудовых книжках и отсутствуют в электронном виде, будут вноситься в Госреестр течение 5 лет. То есть, в течение этого периода учитывается как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма. Если у человека есть трудовой стаж до 2004 года, внести эту информацию в электронный реестр можно самостоятельно или с помощью работодателя.
 
Сейчас бумажные трудовые книжки используются для вычисления специального стажа для подтверждения стажа в соответствующей сфере и тому подобное. С помощью электронной трудовой книжки необходимую информацию можно получить на портале Пенсионного фонда Украины.
 
Введение электронных трудовых книжек поможет устранить возможность потери трудовой книжки, повреждения, ошибки и внесение недостоверных сведений к этому документу, а также упрощает доступ к информации о трудовой или страховой стаж.
 

Пересмотреть имеющуюся о себе информацию можно на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (portal.pfu.gov.ua). Доступ работодателей к электронным данным будет осуществляться в случаях, предусмотренных законодательством. 

 
Комментарии (0)