Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоЧеловек не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов самообороны
Новости ЖКХ
25 февраля 2021 г.
18 февраля 2021 г.
15 февраля 2021 г.
08 февраля 2021 г.
05 февраля 2021 г.
03 февраля 2021 г.
27 января 2021 г.
04 января 2021 г.
01 января 2021 г.

Человек не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов самообороны

Каждый человек имеет право на жизнь и это непреложная истина. Однако, бывают случаи, когда по разным причинам кто-то посягает именно на жизнь человека, желая навредить ее интересам и воле
Человек не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов самообороны, если из-за сильного волнения, вызванного опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты, об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.
 
"Каждый человек имеет право на жизнь и это непреложная истина. Однако, бывают случаи, когда по разным причинам кто-то посягает именно на жизнь человека, желая навредить ее интересам и воле. Поэтому лицо должно не только уметь защитить себя, но и сделать это законно, НЕ превысив пределы самообороны, которые установлены законом", - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что согласно статье 19 КУоАП не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите государственного или общественного порядка, собственности, прав и свобод граждан, установленного порядка управления от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
 
Также в соответствии со статьей 36 УК Украины необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимой и достаточной данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
 
"Защищая себя, близких и собственность следует помнить о чрезвычайно важный нюанс - границы необходимой самообороны", - отмечается в сообщении.
 
Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты.
 

"Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов самообороны, если из-за сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты", - говорится в сообщении. 

 
Комментарии (0)