Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоЭСКО-контракты в бюджетной сфере будет восстановлено
Новости ЖКХ
15 октября 2020 г.
30 сентября 2020 г.
25 сентября 2020 г.
24 сентября 2020 г.
23 сентября 2020 г.
21 сентября 2020 г.
17 сентября 2020 г.
11 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
07 сентября 2020 г.

ЭСКО-контракты в бюджетной сфере будет восстановлено

Министерство энергетики и Госэнергоэффективности инициировали два законопроекта для восстановления энергосервисных контрактов в бюджетной сфере и их запуска на объектах ТКЭ и водоканалов
Министерство энергетики и Госэнергоэффективности инициировали два законопроекта для восстановления энергосервисных контрактов (ЭСКО) в бюджетной сфере и их запуска на объектах ТКЭ и водоканалов.
 
Цель законопроектов - обеспечить дальнейшее качественное функционирование энергосервиса как действенного инструмента привлечения частных инвестиций в энергоэффективность.
 
Первый законопроект состоит в восстановлении ЭСКО-механизма в бюджетной сфере, а также на объектах государственной и коммунальной формы собственности.
 
Принятие законопроекта должно открыть путь для новых энергоэффективных проектов в школах, детсадах, больницах и других объектах социальной сферы. В рамках таких ЭСКО-проектов инвесторы проводят энергомодернизации за свой счет и качественно, чтобы достичь запланированной экономии энергопотребления и вернуть свои капиталовложения. В Украине уже реализуются более 540 таких договоров стоимостью более 1200000000 грн, а экономия на платежках составляет от 20% до 70%.
 
Второй законопроект - это расширение энергосервиса на сферы теплоснабжения, централизованного питьевого водоснабжения, водоотведения.
 
Для этого законопроектом предусматривается возврат инвестиций ЭСКО-компаниям из-за введения счетов со специальным режимом использования для расчетов за энергосервисными договорами.
 
В результате принятия законопроектов ожидается
 
- восстановление энергосервиса как составляющей целенаправленной инвестиционной политики государства в сфере энергосбережения, направленной на уменьшение потребления энергоресурсов и энергозатрат;
 
- дальнейшее внедрение энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях;
 
- экономия средств на энергоносителях и повышения комфорта в бюджетных учреждениях;
 

- расширение энергосервиса на объекты ТКЭ, водоканалы и обеспечения их модернизации. 

 
Комментарии (0)