Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоФЛП имеет право свободно пользоваться средствами с предпринимательского счета
Новости ЖКХ
19 марта 2020 г.
16 марта 2020 г.
05 марта 2020 г.
27 февраля 2020 г.
20 февраля 2020 г.
14 февраля 2020 г.
16 января 2020 г.
13 января 2020 г.
03 января 2020 г.

ФЛП имеет право свободно пользоваться средствами с предпринимательского счета

ФОП имеет право свободно пользоваться средствами с предпринимательского счета при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством
В январе Нацбанк отменил норму по осуществлению по текущим счетам ФЛП только тех расчетно-кассовых операций, не связанных с собственными потребностями, и права перечислять средства на свой счет после уплаты всех налогов и сборов. Эта норма вызвала непонимание в бизнес-сообщества во время ее применения, сообщает Дебет-Кредит.
 
В то же время позиция НБУ, по-прежнему остается неизменной. С 2003 года действует норма, текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью.
 
До отмены этой нормы ДПС также отмечала запрете использовать предпринимательские средства на собственные нужды. Об этом мы писали здесь. Но после отмены этой нормы ДПС новую позицию еще не приводила.
 
И вот налоговики в подкатегории 104.11 "ЗИР" предоставили новое разъяснение. В нем они привели ст. 42 ГКУ, согласно которой предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.
 
Отдельно налоговики остановились на норме ст. 44 ХКУ. В частности, предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом.
 

На основании этих двух статей сделан такой вывод: ФОП имеет право свободно пользоваться средствами с предпринимательского счета при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством. То есть никаких налоговых последствий использования предпринимательских счетов для собственных нужд уже не будет. 

 
Комментарии (0)