Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоЦИК разрешила голосование на местных выборах по месту фактического проживания
Новости ЖКХ
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.
24 июня 2020 г.
10 июня 2020 г.
08 июня 2020 г.
02 июня 2020 г.
28 мая 2020 г.
26 мая 2020 г.
19 мая 2020 г.

ЦИК разрешила голосование на местных выборах по месту фактического проживания

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разрешила голосование на грядущих местных выборах по месту фактического проживания, а не регистрации
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разрешила голосование на грядущих местных выборах по месту фактического проживания, а не регистрации, об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.
 
"ЦИК своим постановлением утвердил порядок рассмотрения обращения избирателя по изменению избирательного адреса... Этот порядок делает возможным изменение избирательного адреса безотносительно к регистрации места жительства", - сказано в нем.
 
Он направлен на реализацию избирательных прав как внутренне перемещенных лиц, так и других избирателей, которые проживают не по месту своей регистрации.
 
Согласно новому порядку, избиратель сможет подать заявление об изменении избирательного адреса в орган ведения Государственного реестра избирателей как в бумажной, так и в электронной форме не позднее чем на пятый день со дня начала избирательного процесса.
 
При этом заявление в бумажной форме можно будет подать через уполномоченное лицо, полномочия которого оформлены в соответствии с законодательством, что позволит беспрепятственно воспользоваться этой процедурой людям с инвалидностью.
 
Изменить свой избирательный адрес дистанционно можно будет после внедрения в эксплуатацию соответствующего электронного сервиса системы "Государственный реестр избирателей".
 
В то же время с новым заявлением избиратель сможет обратиться не раньше чем через 180 дней после даты внесения в Реестр последнего изменения избирательного адреса.
 
ЦИК убежден, что возможность смены избирательного адреса по месту фактического проживания увеличит количество избирателей, которые смогут принять участие в голосовании.
 
Постановление вступит в силу с 1 июля.
 

Ранее сменить место голосования разрешалась только на выборах Президента и для голосования за партии на выборах в Верховную Раду, в то время как такого права не было при голосовании за мажоритарного кандидата на парламентских выборах, а также на местных выборах. 

 
Комментарии (0)