Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоМогут не застрахованы в социальном страховании женщины оформить помощь?
Новости ЖКХ
14 октября 2021 г.
11 октября 2021 г.
08 октября 2021 г.
28 сентября 2021 г.
23 сентября 2021 г.
21 сентября 2021 г.
20 сентября 2021 г.
01 сентября 2021 г.
26 августа 2021 г.

Могут не застрахованы в социальном страховании женщины оформить помощь?

Минсоцполитики подготовило серию сообщений на важные темы, которые помогут будущим родителям вовремя оформить документы и подготовиться к родам.
Минсоцполитики подготовило серию сообщений на важные темы, которые помогут будущим родителям вовремя оформить документы и подготовиться к родам. Сегодня поговорим, имеют право не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования женщины оформить помощь.
 
Могут не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования женщины оформить помощь?
 
В соответствии с Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми" право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.
 
Какая женщина считается застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования?
 
Не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования считаются женщины:
 
• военнослужащие;
 
• женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации;
 
• неработающие женщины или зарегистрированные в центре занятости как безработные;
 
• аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки учреждений профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего образования;
 
• женщины, зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности, которые не участвуют в системе общеобязательного государственного социального страхования.
 
 Пособие по беременности и родам предоставляется:
 
• женщинам из числа военнослужащих - в размере 100 процентов денежного обеспечения;
 
• женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации - в размере 100 процентов среднемесячного дохода;
 
• женщинам, зарегистрированным в центре занятости как безработные - в размере 100 процентов минимального размера пособия по безработице;
 
• аспиранткам, докторантка, клиническим ординаторам, студенткам учреждений профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего образования - в размере месячной стипендии;
 
• неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным в качестве субъекта предпринимательской деятельности, - в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц.
 
Куда обратиться для получения государственной помощи в связи с беременностью и родами?
 
Заявление и документы принимают должностные лица исполнительного органа или центра предоставления административных услуг (ЦНАП).
 
Назначение и выплата государственной помощи семьям с детьми осуществляются органами социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства или месту жительства заявителя.
 
 Какие нужно предоставить документы?
 
• заявление (по форме, утвержденной Минсоцполитики)
 
• справка установленного образца (выдается лечебно-профилактическим учреждением).
 
дополнительные:
 
• справка с основного места службы, учебы о том, что женщина служит, учится;
 
• справка ликвидационной комиссии об освобождении от работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации;
 
• справка из центра занятости, женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная.
 
Условия оказания помощи
 
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение последовало не позднее чем через 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, и выплачивается за весь период отпуска.
 
Какова продолжительность декретного отпуска в связи с беременностью и родами?
 

Отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов. А женщинам, отнесенным к 1-4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие выплачивается за 180 календарных дней отмеченного отпуска (90 - до родов и 90 - после родов). 

 
Комментарии (0)