Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоБТИ возвращают к старым порядкам
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

БТИ возвращают к старым порядкам

Минрегион, после реформирования функций БТИ, намерен вернуться к старым нормам и снова ужесточить порядок узаконивания перепланировок жилья.

Реформа Бюро технической инвентаризации завершилась 1 января 2013 года. Согласно новому закону «О регистрации вещных прав на недвижимое имущество», БТИ лишились полномочий по выдаче правоустанавливающих документов на недвижимость, сохранив за бюро функции технической оценки зданий. В результате, регистрация права собственности на жилые дома и нежилые объекты значительно упростилась. Теперь гражданам для того, чтобы узаконить собственность достаточно придти к нотариусу. Именно службе нотариата Министерства юстиции переданы полномочия фиксировать соответствующие данные в Госреестре.

Вместе с тем, непосредственно проведение технической инвентаризации зданий в результате реформы значительно упростилось. Теперь обязательной является лишь первичная инвентаризация, в результате которой здание или жилье получает паспорт с его техническими характеристиками. Вторичная инвентаризация проводиться по желанию собственника или при обоюдном согласии сторон при заключении сделки купли-продажи недвижимость.

Одной из основных норм либерализации работы БТИ стало то, что перепланировку жилой и нежилой площади квартир больше не нужно узаконивать. Внесенными изменениями в Инструкцию про порядок проведения техинвентаризации объектов недвижимости из перечня работ, которые относили к самовольному строительству, были вычеркнуты монтаж/демонтаж ненесущих стен и возведение перегородок. Это фактически означает, что сегодня для того, чтобы увеличить площадь уборной и объединить ее с ванной комнатой, или соединить в одно помещения кухни и жилой комнаты, собственнику квартиры не нужно получать разрешение в БТИ на проведение соответствующих работ, а также нет необходимости больше узаконивать такое строительство, если оно было самовольным.

Читайте также: Регистрация права собственности:БТИ - сейчас, а нотариус - с нового года.

Впрочем, столь облегченными взаимоотношения украинцев и БТИ останутся недолго. В профильном департаменте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ уже подготовили проект очередных изменений к Инструкции, которым чиновники намерены «исправить досадную оплошность». В частности, обнародованный ведомством проект приказа намерен уточнить алгоритм работы БТИ. Если ранее в Инструкции были прописаны объекты, которые не считались «самовольным строительством», то теперь этот перечень обозначен, как объекты, «не требующие документа, которое дает право на выполнение строительных работ и принятия в эксплуатацию». Из него вычеркнули работы по перепланировке жилья.

То есть, если документ будет принят, то украинцы без разрешительных документов не смогут объединять помещения кухни и комнат, санузела, мансарды и лоджий с жилым помещением. Категорически будет запрещено без санкции БТИ разрушать внешние стены, демонтировать или расширять оконные проемы, переносить на балконы системы централизованного отопления (батареи), демонтировать или увеличивать площадь вентиляционных шахт и дымоходов, утеплять пол или демонтировать его звукоизоляцию, а также самостоятельно изменять функциональное назначение помещений многоквартирного дома.

Фактически, это значит, что без разрешительной документации украинцы смогут проводить только косметические ремонты. Но, если до сих пор, Инструкция позволяла сначала провести перепланировку, а потом, заплатив штраф, ее узаконить как самовольное строительство, то теперь нормы ужесточены – украинцам запретят начинать проведения работ без разрешения.

При этом, если ранее Инструкция обязывала БТИ сообщить о фактах самовольной застройки или перепланировки жилья органы государственной и местной власти, то теперь эта норма дополнена. В частности, БТИ и коммунальные службы обяжут ставить в известность о фактах незаконного строительства не только муниципалитеты, но и Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Впрочем, в проекте правок к Инструкции ничего не сказано об изменении санкций за самовольную перепланировку или застройку.

Читайте также: Реформирование БТИ приведет к расцвету мошенничества и рейдерства – эксперты

Напомним, обязательной технической инвентаризации подлежат: многоквартирные жилые дома, приусадебные жилые здания, многофункциональные дома и комплексы, здания общественного и административного назначения, сараи, гаражи, летние кухни, колодцы, мансарды и лоджии. 

Примечательно, что до реформы, стоимость услуг БТИ по регистрации прав на недвижимость и проведение техинвентаризации устанавливалась по договоренности. При этом себестоимость основных затрат определяли местные органы власти. В проекте приказа предлагается возложить полномочия по установлению экономически обоснованных затрат на проведение инвентаризации согласно почасовым нормам на работы и услуги на Минрегион.

Помимо того, ведомство намерено ужесточить требования к квалификации работников БТИ. В частности, в случае утверждения приказа, помимо профессиональной аттестации, архитекторам и инженерам-проектировщикам необходимо будет подкреплять свои навыки квалификационным сертификатом, иметь высшее образование, а также опыт работы по проведению техинвентаризации недвижимости не менее 3 лет.

До января 2013 года в среднем инвентаризация двухкомнатной квартиры стоит 300-400 грн, трехкомнатной — 500-600 грн, частного жилого дома — 600-800 грн. Однако на сайтах коммунальных БТИ указаны более высокие цены. Например, стоимость инвентаризации в Донецке — от 400 грн, в Луцке — от 560 грн, во Львове — от 600 грн, в Киеве — 650-700 грн, в Харькове — от 700 грн. Цены в районах утверждали облгосадминистрации, хотя они, зачастую, устанавливали лишь предельный уровень рентабельности (до 30%), разрешая БТИ самим формировать тарифы. В итоге за первичную инвентаризацию в городах с населением до 200 тыс. человек можно заплатить 750-900 грн, за перепланировку жилья — от 500 грн. За срочность предоставления услуги (от 3 до 14 дней) в БТИ возьмут на 200-300 грн больше, чем за ее оказание в 30-дневный срок. Граждане также могут воспользоваться услугами юридических фирм, которые по нотариальной доверенности оформляют в БТИ необходимые документы. В Киеве за помощь в проведении инвентаризации попросят 3-3,8 тыс. грн плюс официальные платежи (400-600 грн).

Какую мебель установить на кухне? Данный вопрос задает каждый человек во время создания проекта данной комнаты. Кухни на заказ – это оптимальное решение данного вопроса. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от профессионалов, которые выполнят любые работы от «а» до «я», можно на сайте yambo.ua.

 
Комментарии (0)