Рус Укр
Новости ЖКХ
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.
26 октября 2021 г.

Атака на долгострои

Украинские чиновники все активнее изыскивают механизмы решения проблемы так называемых долгостроев. Государство заинтересовано поощрять как застройщиков, так и простых граждан к участию в ее решении.

Украинские чиновники все активнее изыскивают механизмы решения проблемы так называемых долгостроев. Еще в начале года и.о. председателя Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин заявил, что в 2012 году Комитет намерен провести масштабные исследования в области незавершенного строительства жилья. Уже из одного этого можно сделать вывод, что долгострои – это не только бремя для экономики страны, но и широкое поле для деятельности недобросовестных предпринимателей. Понятно, что государство заинтересовано поощрять как застройщиков, так и простых граждан к участию в решении существующей проблемы. Одних – путем санкций за проволочки при строительстве, других – благодаря особым условиям приобретения проблемного жилья.

По данным Государственной службы статистики, на 1 января текущего года в Украине насчитывалось 16,7 тыс. объектов, находящихся в стадии незавершенного строительства. Треть из них – жилые здания. Достаточно весомой является доля сооружений, строительство которых еще осуществлялось в 2011 году. Таких в Тернопольской области – 82,1% от общего количества жилых зданий в регионе, в Ровенской – 79,5%, Ивано-Франковской – 74,2% и в г. Киеве – 73,2%. В то же время в Кировоградской и Житомирской областях этот показатель составил лишь 3,5% и 4,3% соответственно.

 Добровольно-принудительные блага

Спасительной соломинкой для застройщиков, попавших в тиски кризиса и не сумевших своевременно выполнить взятые на себя обязательства, могут показаться недавние инициативы Президента и правительства относительно увеличения объемов ипотечного кредитования. В частности, как отметил еще в начале марта председатель Государственного ипотечного учреждения Виктор Миргородский, за счет привлечения средств ГИУ застройщики смогут завершить строительство и ввести в эксплуатацию более 390 тыс. кв м жилья.

По словам господина Миргородского, глава правительства поставил задачу увеличить ипотечное кредитование вдвое. Механизм реализации этой программы предусматривает достижение двух основных целей: первая – это застройка объектов незавершенного строительства путем предоставления финансового ресурса ГИУ застройщикам, а вторая – стимулирование спроса на эти объекты.

«В рамках этой программы в 2011 году было профинансировано 26 объектов незавершенного строительства на сумму 627 млн ​​грн. Это позволит достроить и ввести в эксплуатацию более 390 тыс. кв м, или около 5,5 тыс. квартир в разных районах Украины», - отметил Виктор Миргородский.

Читайте также: Замкнутый круг строительной отрасли. Часть 1

Но уже в конце апреля Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ сообщило об опубликовании на своем сайте проекта Закона Украины «Об усилении защиты прав инвесторов при инвестировании (финансировании) строительства жилья». Согласно этому документу, защиту инвесторов планируется осуществлять посредством создания ОСМД или ЖСК в недостроенном доме. Такому ОСМД будет передаваться объект незавершенного жилищного строительства, если его владельцы будут признаны банкротом. И именно через вновь созданные ОСМД или ЖСК Минрегион намерен осуществлять предоставление государственной финансовой поддержки завершению строительства жилых домов.

Проценты за проволочку

Также документом вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины. К списку местных сборов добавляется строительный сбор. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что введение прогрессивной ставки строительного сбора, размер которого будет увеличиваться по каждому налоговому периоду, объективно заставит заказчика реализовать или достроить объект с длительным сроком остановки строительства. По начатым строительством объектам заказчики будут вынуждены более взвешенно выстраивать свою инвестиционную и организационную стратегию с тем, чтобы организовать процесс строительного производства с жестким соблюдением проектных сроков строительства объекта.

В случае принятия законопроекта строительный сбор в размере 1% начисляется при превышении срока строительства от 6 месяцев до 2 лет. Дополнительно начисляется 1% за каждые 2 года превышения срока строительства, но не более 10% от базы взимания сбора. Для объектов, срок строительства которых по состоянию на 1 января 2014 года превышает срок, установленный утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией, начальная ставка сбора устанавливается в размере 1% независимо от величины превышения этого срока.

Ожидается, что введение местного строительного сбора приведет к привлечению на рынок только тех субъектов хозяйствования, которые будут способны выполнить в полном объеме свои обязательства по застройке земельного участка и возведение объекта жилищного строительства, а следовательно – способствовать обеспечению реализации законных прав граждан на жилье.

Уйдет ли земля из-под ног?

Особое внимание разработчики упомянутого законопроекта уделяют строительству жилья в Киеве. Согласно изменениям к Закону «О столице Украины – городе-герое Киеве» предусмотрено приостановку права пользования земельными участками, предоставленными под строительство многоквартирных жилых домов в случае, если такое строительство не начато в течение пяти лет. Также застройщики будут лишаться права на землю в случае превышения срока строительства, определенного утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией, более чем на три года; принятии решения о признании банкротом заказчика строительства или подрядчика; вступления в законную силу решения суда о привлечении к уголовной ответственности руководителя заказчика строительства или подрядчика за правонарушения, связанные со строительством объекта, расположенного на этом земельном участке.

Читайте также: Квадратные метры амбиций

По словам Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, в столице на данный момент находится 21 недостроенный жилой объект, классифицированный как проблемный. Так что Минрегионом совместно с местными властями еще в конце февраля принято решение о передаче функций застройщика и самих земельных участков, на которых расположены эти жилые дома, в ведение коммунального предприятие городского подчинения. По словам господина Близнюка, есть жилые дома, которые требуют особого внимания местной власти. «Это так называемые проблемные объекты. В Киеве их насчитывается 21. Министерство, в частности, занимается решением проблемы, которая сложилась вокруг незавершенного жилищного строительства по адресу ул. Старонаводницкая, 2-20, ул. Семьи Сосниных, 4а», - отметил министр.

Земельный вопрос в контексте не завершенного в течение долгого времени строительства может быть рассмотрен и с позиций нарушения конкурентного законодательства. Как отметил во время «круглого стола», посвященного проблеме долгостроев, глава Антимонопольного комитета Василий Цушко, недостроенные жилые дома отчасти являются проявлением недобросовестной конкуренции. «Получив участок земли и начав строительство, конкретный субъект не продолжает это строительство и фактически не дает другим развивать его», - сказал он.

Кроме того, по словам Василия Цушко, остановка строительства жилого объекта может рассматриваться как факт недобросовестной рекламы. «Когда вы заманивали людей, привлекали средства, вы же обещали выполнить свои обязательства. И вы эту позицию тоже нарушили», - сказал он, обращаясь к присутствующим на «круглом столе» представителям строительных компаний.

Гадание на... сетях

Согласно изменениям в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», заказчик обязан передать законченный строительством и подключенный к инженерным сетям жилой дом, который строился с привлечением средств физических и юридических лиц, объединению совладельцев, или владельцу, или эксплуатирующей организации в течение трех месяцев со дня его принятия в эксплуатацию. Определением этой нормы разработчики планируют прекратить затягивание заказчиками процесса передачи законченного строительства и подключение его к инженерным сетям жилого дома, что нарушает права граждан, средства которых инвестированы в указанные объекты.

Кстати, этим вопросом также заинтересовался Антимонопольный комитет. Ведомство намерено изучить обоснованность стоимости технических условий и платы за присоединение новостроек к сетям и правомерность требований, устанавливаемых естественными монополистами.

 

Ольга Гальчинская, Сергей Купин

Многие люди пытаются узнать тайны Вселенной, а особенно тайны человечества, его личные характеристики. Вашему вниманию представлено гадание на ситуацию. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от специалистов в данной области можно на сайте einsofor.com.

 
Комментарии (0)